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A partir de quel indice glycémique un sucre est-il rapide ?

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A partir de quel indice glycémique un sucre est-il rapide ?

Messagepar Nrj le 14/08/2003 19h16

A partir de combien un sucre est-il considéré comme rapide ?
Le glucose a un indice d'environ 100 et la cacahuète d'environ 13. La limite entre un sucre "rapide" et un sucre "lent", elle est vers les combien ? 50 ? :?:


(edit : j'ai reformulé la question)
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Messagepar Jashugan le 14/08/2003 19h46

de 70 à 100 rapide
de 50 à 70 moyen
mois = lent

;)

(Guide nutritionnel des sports d'endurancem, Denis Riché, VIGOT)
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Messagepar JMPower le 14/08/2003 19h46

Moins de 50 peut être considéré comme bas, mais y'a pas vraiment de règle, essaie de privilégier les glucides à IG le plus bas possible, sauf en post-training.
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Messagepar Jul le 14/08/2003 23h21

La qualification sucre lent/rapide n'est pas basée sur l'IG mais sur la composition du sucre lui-même.
L'IG est en rapport avec l'hyperglycémie provoquée par le glucide (et donc de la réponse en insuline). Cette notion parait plus adéquate et est plus récente que celle de sucre lent/rapide qui maintenant dépassée.
Il y a des sucres qui répondent au critère "lent" mais qui induisent une forte libération d'insuline, et donc à éviter.

Tu peux donc oublier la notion de sucre lent/rapide.

Un petit truc sur l'IG :
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Messagepar BlackMantis le 14/08/2003 23h54

le fructose a un indice glycémique de 20!!!!!!!!!! :eek: Il s'est pas gouré ??
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Messagepar BlackMantis le 15/08/2003 00h06

Partout on met le lait demi écrémé comme référence dans les liste d'IG, mais qu'en est-il du lait écrémé? Si je ne me trompe pas je crois que son IG est plus haut?
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Messagepar Jul le 15/08/2003 00h36

BlackMantis a écrit:le fructose a un indice glycémique de 20!!!!!!!!!! :eek: Il s'est pas gouré ??

Il y a des trucs bizarres, dans les tableaux d'IG que j'ai eu sous les yeux, les valeurs ne correspondent pas toujours. Donc je ne sais pas. ©
Cependant je crois que c'est bien ça.

Mais le fructose il me semble que c'est vraiment un sucre particulier.

BlackMantis a écrit:Partout on met le lait demi écrémé comme référence dans les liste d'IG, mais qu'en est-il du lait écrémé? Si je ne me trompe pas je crois que son IG est plus haut?

Vu qu'il n'a quasiment pas le lipide ça semble logique. Mais le lait est souvent accompagné donc connaitre l'IG exact je sais pas si ça a un grand intéret.
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Messagepar Nrj le 15/08/2003 10h58

Jul a écrit:Il y a des sucres qui répondent au critère "lent" mais qui induisent une forte libération d'insuline, et donc à éviter.


Genre lesquels ? Y a pas un tableau des aliments qui libèrent bcp d'insuline ?
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Messagepar Sébastien le 15/08/2003 11h03

Je pense que tu dois avoir des graphes en fonction de l'insuline et des carbs sur le net (?) ..
Sinon, faudrait chercher sur la structure moléculaire de l'aliment. Si il est composé de multiples chaînes de carbone, c'est un sucre *lent* sinon un sucre rapide.
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Messagepar Nrj le 15/08/2003 11h08

Jul : Mais ca voudrait dire que ces tableaux d'IG ne servent à rien...Ils ont surtout été conçus pour les diabétiques. Si des aliments a faible IG font éjaculer l'insuline y a plus aucun intéret a mater l'IG des aliments, ca me parait bizarre tout ca...
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Messagepar Jul le 15/08/2003 11h26

Nrj a écrit:
Jul a écrit:Il y a des sucres qui répondent au critère "lent" mais qui induisent une forte libération d'insuline, et donc à éviter.


Genre lesquels ? Y a pas un tableau des aliments qui libèrent bcp d'insuline ?

L'IG est en rapport avec la libération d'insuline, sans rentrer dans les détails : IG haut :arrow: forte libération d'insuline pour faire baisser le taux de sucre dans le sang.
(On va peut-être faire une truc sur PA sur l'insuline parce que pour beaucoup c'est pas clair).

Nrj a écrit:Jul : Mais ca voudrait dire que ces tableaux d'IG ne servent à rien...Ils ont surtout été conçus pour les diabétiques. Si des aliments a faible IG font éjaculer l'insuline y a plus aucun intéret a mater l'IG des aliments, ca me parait bizarre tout ca...

J'ai jamais dit que des aliments à faible IG font "éjaculer" ( :wtf: ) l'insuline. J'ai dit que des certains sucres "lents" entrainaient une libération d'insuline (je me rappelle plus lesquels).
Dernière édition par Jul le 15/08/2003 11h29, édité 1 fois.
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Messagepar Sébastien le 15/08/2003 11h29

Considéré comme sucre lent, je crois il y a le riz et les patates pourtant ils provoquent un pic d'insuline élevé
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Messagepar Jashugan le 15/08/2003 11h30

A mon avis, Jul, tu cherches midi à 14h.
Je comprend ce que tu veux dire, mais c'est vraiment enculer les mouches. :evil:

Sebastien, eh oui, en général, les sucres simples sont rapides et les complexes lents... en général... car le fructose est simple est très lent par exemple.
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Messagepar Jul le 15/08/2003 11h30

Sébastien a écrit:Considéré comme sucre lent, je crois il y a le riz et les patates pourtant ils provoquent un pic d'insuline élevé


Ouais la malto (j'étais pas sur de moi donc j'ai rien dit :D ). :o
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Messagepar Sébastien le 15/08/2003 11h31

Jashugan a écrit:Sebastien, eh oui, en général, les sucres simples sont rapides et les complexes lents... en général...


Faudrait peut être me relire avant de débiter des trucs de ce genre :)
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Messagepar Jul le 15/08/2003 11h32

Jashugan a écrit:A mon avis, Jul, tu cherches midi à 14h.
Je comprend ce que tu veux dire, mais c'est vraiment enculer les mouches. :evil:


La mouche elle est D..
Il pause une question je répond.
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Messagepar Fabrice SP le 15/08/2003 12h17

Oui, et c'est très bien !

Merci Jul ! :D
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Messagepar Jul le 15/08/2003 12h18

Fabrice a écrit:Oui, et c'est très bien !

Merci Jul ! :D


De rien Fab. :)
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Messagepar Jul le 25/08/2003 23h18

Voilà notre traduction "Glucose Sanguin & Insuline" est disponible, je me permet de mettre le lien parce que c'est en complément de la discussion. Image
C'est un peu long mais ça vaut la peine si on souhaite comprendre le fonctionnement de l'insuline.
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