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Courge butternut : encore mieux que la patate douce ?

Questions précises et discussions sur la diététique sportive

Courge butternut : encore mieux que la patate douce ?

Messagepar TomTomGo le 08/05 12h22

Hello,

Sujet qui ne va peut-être pas intéressée tout le monde mais je m'interroge sur cette aliment qui est le butternut.

C'est un aliment fort proche niveau gout de la patate douce avec le meme indice glycémique. Mais on a seulement 45 calories pour les 100 gr... Ca me semble parfait en periode de seche :p

Ce qui m'etonne c'est que je ne vois aucun article muscu sur le sujet... Est ce que quelqu'un saurait pourquoi personne n'en parle pas (surtout en comparaison a la patate douce) ?
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Messagepar Nicolas85 le 08/05 12h28

Parce que la plupart des gens trouve ça dégueulasse ? :super_lol:
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Messagepar TomTomGo le 08/05 13h02



Je ne sais pas si tu as déjà goûté mais c'est franchement bon :lol:
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Courge butternut : encore mieux que la patate douce ?

Messagepar matclems le 08/05 13h04

Parce qu'ils n'ont pas encore trouvé le moyen de le vendre en poudre à prix exorbitant !

Mais sur les marchés et dans les cuisines c'est très utilisé.

Cela dit comme toujours rien de magique. Tout dépend de la quantité de glucides que tu veux consommer.
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Courge butternut : encore mieux que la patate douce ?

Messagepar Julien13 le 08/05 13h41



:lol:

El famoso farine a 20 euros le kg environ avec de multiples bienfaits !
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Messagepar Nicolas85 le 08/05 14h00

TomTomGo a écrit:Je ne sais pas si tu as déjà goûté mais c'est franchement bon :lol:


Si si. J'en mange régulièrement :-)
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Messagepar Hellraiser le 08/05 17h26

Julien13 a écrit:El famoso farine a 20 euros le kg environ avec de multiples bienfaits !

Le bienfait de ruiner ton portefeuille en consommant de la merde alors que le produit brut aurait donné un super plat ? :lol:
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Courge butternut : encore mieux que la patate douce ?

Messagepar Julien13 le 08/05 17h32

C'est pas forcément de la merde et même en boutique bio c'est à ce prix !

C'est juste très surcote.

Après Bonnefont l'a ultra bien markete et certains bienfaits supposés sont en contradiction avec son récent revirement niveau nutrition.

Maintenant quand tu vois le prix de base de la patate douce t'as du mal à comprendre le prix de la farine :idiot:

Après dans quelques temps ça sera certainement un autre aliment, après baies de goji, graine de chia et spiruline ( un peu plus débattu j'ai l'impression).
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Messagepar Hellraiser le 08/05 17h52

Julien13 a écrit:C'est pas forcément de la merde et même en boutique bio c'est à ce prix !

Oui excuse, je voulais dire par là qu'on te vendait ça comme miraculeux alors que rien du tout. C'est dispo brut chez ton marchant de légume en moins cher pour les mêmes effets et la satisfaction de manger quelque chose. :)

Image

Après je suis un fervent défenseur du solide donc peu-être pas très objectif (aurais-je le même discours si je n'étais pas un "petit" gabarit ?).
Dernière édition par Hellraiser le 08/05 17h56, édité 2 fois.
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Messagepar Julien13 le 08/05 17h55

Autour de 4 à 5 euros le kilo il me semble

La farine fait quadrupler le prix :idiot:
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Courge butternut : encore mieux que la patate douce ?

Messagepar Vovo le 10/05 11h22

Ce qui m'etonne c'est que je ne vois aucun article muscu sur le sujet... Est ce que quelqu'un saurait pourquoi personne n'en parle pas (surtout en comparaison a la patate douce) ?


Ben après, on va pas faire un topic sur tous les légumes, toutes personnes ayant une nutrition de saison connaît la courge butternut. Et comme tout légume, elle a plein d'avantages. Bref manger varier et de saison :)

J'arrive à récolter environ 20kg de courge au potager que je manges tout l'automne/hiver sous forme de velouté, purée, frite au four et soupes bien réconfortantes avec les froids hivernaux.

Et il existe tellement de variété : potimarron, patidou (ma préférée au goût de châtaigne). Et la plus marrante la courge spaghetti : en grattant sa chair avec une cuillère, ça fait des spaghettis de légumes :p

Et planter des pommes de terres, ça se conserve tout l'hiver et avec ça vous affronterai le covid :D :


La plantation des patates douce va suivre dans 15 jours :)

Petit clin d'oeil à Loïc (Street) si tu passes par là, j'espère que tout roule pour toi au potager ! :cool:
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Courge butternut : encore mieux que la patate douce ?

Messagepar AlanC le 10/05 12h30

Les patates douces et compagnie c'est bien quand on est à maintenance calorique ou en sèche, à condition d'aimer se faire ch*er à cuisiner. A partir du moment où tu dois manger beaucoup (en prise de masse etc) ça devient vite contraignant.

Même si c'est meilleur que du riz blanc, manger 500g de patates douces + légumes, on passe sa journée à digérer.
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Messagepar Julien13 le 10/05 12h33

AlanC a écrit:Les patates douces et compagnie c'est bien quand on est à maintenance calorique ou en sèche, à condition d'aimer se faire ch*er à cuisiner.


D'accord sur la question du volume alimentaire mais pour la cuisine ça demande pas d'être MOF quand-même faut pas exagérer :lol:
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Messagepar AlanC le 10/05 12h38

Julien13 a écrit:D'accord sur la question du volume alimentaire mais pour la cuisine ça demande pas d'être MOF quand-même faut pas exagérer :lol:


Du riz ça se cuit en 10min chrono, la patate douce faut éventuellement l'éplucher, la couper, l'assaisonner puis la mettre au four pour 45min, bon...

J'adore ça mais c'est vraiment prise de tête, si on exclut le goût meilleur au riz ce ne sera pas mieux dans une optique de prise de muscle , voir même si tu manges déjà beaucoup ça ne va faire que gêner la digestion :)

Quand à la patate douce en poudre de bonnefont elle est vraiment excellente pour en avoir manger des kilos en crêpe, mais étonnamment c'est la seule du marché qui est "si bonne", quand on goûte les autres fournisseurs comme Nutripure etc les leurs sont bien moins bonnes, elles ressemblent davantage à de la farine normale quoi.

Donc bon je me méfie clairement des produits de Bonnefont et n'en prend plus maintenant :)
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Messagepar Julien13 le 10/05 12h42

Tu peux la cuire autrement qu'au four et ne pas l'éplucher selon ce que tu en fais !

Oui c'est deux sujets différents après, on a justement précise a l'auteur du post que ce n'était pas magique comme certains le croient
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Messagepar Hellraiser le 10/05 12h54

AlanC a écrit:Les patates douces et compagnie c'est bien quand on est à maintenance calorique ou en sèche

Bien d'accord ! Ça va beaucoup mieux depuis que j'ai dégagé les légumes. Ça prend clairement trop de place dans l’estomac pour aucun glucide.

Julien13 a écrit:à condition d'aimer se faire ch*er à cuisiner.

Regardez le se plaindre alors que Fanny lui fait de bons plats. :idiot: :p
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Messagepar Julien13 le 10/05 12h56

Tu manges plus de légumes ? :wtf:
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Messagepar AlanC le 10/05 13h02

Hellraiser a écrit:Bien d'accord ! Ça va beaucoup mieux depuis que j'ai dégagé les légumes. Ça prend clairement trop de place dans l’estomac pour aucun glucide.

Regardez le se plaindre alors que Fanny lui fait de bons plats. :idiot: :p


J'en mange beaucoup moins qu'avant aussi ! Et pourtant j'ai eu mes phases nutrinazi à coup de "gneugneu il faut manger 1kg de légume par jour pour basifier l'alimentation" mais tout ça c'est des conneries.

Et oui, j'ai droit à ma petite miche de pain multi-céréales maison tous les matins ! :D
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Messagepar Julien13 le 10/05 13h03

AlanC a écrit:
Quand à la patate douce en poudre de bonnefont elle est vraiment excellente pour en avoir manger des kilos en crêpe, mais étonnamment c'est la seule du marché qui est "si bonne", quand on goûte les autres fournisseurs comme Nutripure etc les leurs sont bien moins bonnes, elles ressemblent davantage à de la farine normale quoi.

Donc bon je me méfie clairement des produits de Bonnefont et n'en prend plus maintenant :)


A 20 euros j'espère qu'elle est excellente :idiot:

Pour quelle raison tu t'en méfies ?
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Messagepar Vovo le 10/05 13h04

Vous êtes sérieux sur la préparation de la patate douce les gars ?!? Arrêter de faire vos fainéants.

D'accord c'est plus cher que le riz donc pas tous les jours mais ça mets moins de temps à cuire à la vapeur que le riz.... Et pas besoin de l'eplucher, cuisson 8min...

Bien assaisonner 400gr tous les soirs, ça passe bien et m'assome direct pour aller dormir. Pas la journée oui, sinon on est amorphe.
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Messagepar Julien13 le 10/05 13h04

AlanC a écrit:J'en mange beaucoup moins qu'avant aussi ! Et pourtant j'ai eu mes phases nutrinazi à coup de "gneugneu il faut manger 1kg de légume par jour pour basifier l'alimentation" mais tout ça c'est des conneries.



Basifier etc oui c'est du bullshit mais c'est pas pour ça qu'il faut négliger les légumes :)
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Messagepar Julien13 le 10/05 13h06

Vovo a écrit:Vous êtes sérieux sur la préparation de la patate douce les gars ?!? Arrêter de faire vos fainéants.

D'accord c'est plus cher que le riz donc pas tous les jours mais ça mets moins de temps à cuire à la vapeur que le riz.... Et pas besoin de l'eplucher, cuisson 8min...

Bien assaisonner 400gr tous les soirs, ça passe bien et m'assome direct pour aller dormir. Pas la journée oui, sinon on est amorphe.


Je dois bouffer du riz et des pâtes 5 fois par an :lol:
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Messagepar Hellraiser le 10/05 13h12

Julien13 a écrit:Tu manges plus de légumes ? :wtf:

Moins régulièrement et surtout plus dans les mêmes quantités. J'avais l'habitude de me mettre de sacrées portions de légumes (plus que du riz ou des pâtes) au début mais maintenant j'en ai ma claque. J'avais le bide en pls et ça m'aidait pas vraiment à progresser sous les barres.

Quoi que je dis ça mais j'en ai avalé des litres et des litres de soupes de légumes cet hiver (faite maison, merci papa !). Ça passe bien mieux qu'en solide. Finalement après réflexion c'est surtout ma manière de les consommer qui a évolué.

Mais avec le retour du beau temps les soupes ça va pas être fou. Je vais pouvoir faire péter un peu les courgettes à la plancha mais par contre c'est le riz et les pâtes d'abord.

AlanC a écrit:J'en mange beaucoup moins qu'avant aussi ! Et pourtant j'ai eu mes phases nutrinazi à coup de "gneugneu il faut manger 1kg de légume par jour pour basifier l'alimentation" mais tout ça c'est des conneries.

Même retour d'expérience. Je n'ai jamais compté ce que je mangeais mais c'était légume à tous les repas. Vient ensuite le jour où tu te rends compte que c'est pas grâce à eux que les barres augmentent.
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Messagepar AlanC le 10/05 13h20

Comme Hellraiser, ce n'est pas les légumes qui font monter vos barres :D

Pour ce qui est des tubercules, vous verrez quand vous devrez manger vraiment beaucoup que vous vous en passerez naturellement :p

Julien13 a écrit:Pour quelle raison tu t'en méfies ?


Pour les raisons que j'ai cité, c'est la seule qui est "bonne" :) Même bien meilleure que des crêpes avec de la farine classique... à côté toutes les autres farines de patate douce que j'ai testé étaient mangeables mais pas ouf.
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Messagepar Julien13 le 10/05 13h21

C'est normal d'avoir des légumes à tout les repas.

Avant les mecs avaient peur de trop manger de glucides maintenant c'est des légumes faut pas déconner !

Hellraiser a écrit: Je n'ai jamais compté ce que je mangeais mais c'était légume à tous les repas. Vient ensuite le jour où tu te rends compte que c'est pas grâce à eux que les barres augmentent.



Vas falloir faire un kamoulox pour partir du sujet du topic de base et en arriver à cette phrase mythique" c'est pas grâce à eux que tes barres augmentent", ça veut strictement rien signifier de sensé niveau nutrition.
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Messagepar Train_Hard_Win_Easy le 10/05 13h22

Quand je dis qu'ils deviennent tous maboules sur ce forum avec le confinement :lol:
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Messagepar AlanC le 10/05 13h24

Pourquoi tu défends à ce point les légumes Julien ? Tu as des actions chez Monsanto ? :idiot:

Je pense qu'on en mange tous, mais force est de constater que les bénéfices des légumes concernant la musculation sont très sur-évalué... Si tu ne manges pas de légumes du tout tu progresseras de manière identique mais vraiment, en revanche si tu ne manges pas de source de glucide, de protéines etc la tu auras une sacrée différence.

Et encore une fois, je suis convaincu que lorsqu'on doit manger beaucoup, s'acharner à s'imposer sa ration de légume va réellement être contre-productif dans une optique de prise de muscle (digestion toute la journée, ballonement, etc).
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Messagepar Julien13 le 10/05 13h31



:lol: si seulement j'aurais été richissime :idiot: mais je te rassure mes légumes ne sont normalement pas traités avec leurs produits.

Ça aurait été un autre type d'aliment j'aurais sans doute réagi également.

Je défends juste une certaine vision de la nutrition/ soutien aux producteurs locaux/passion de la gastronomie/ contexte alimentaire actuel.

Je ne vois pas toute ma vie et ma nutrition autour de la progression en musculation ce qui semble être votre cas, partant de là difficile de converger vers le même point de vue.

C'est juste que relier les légumes à la progression en musculation ne m'est jamais passé par la tête ( Dieu merci).
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Messagepar Mattecoco le 10/05 13h44

Julien13 a écrit: :lol: si seulement j'aurais été richissime :idiot: mais je te rassure mes légumes ne sont normalement pas traités avec leurs produits.

Ça aurait été un autre type d'aliment j'aurais sans doute réagi également.

Je défends juste une certaine vision de la nutrition/ soutien aux producteurs locaux/passion de la gastronomie/ contexte alimentaire actuel.

Je ne vois pas toute ma vie et ma nutrition autour de la progression en musculation ce qui semble être votre cas, partant de là difficile de converger vers le même point de vue.

C'est juste que relier les légumes à la progression en musculation ne m'est jamais passé par la tête ( Dieu merci).

Je suis d'accord avec toi, il faut voir ce que les légumes nous apportent plutôt que ce qu'ils ne peuvent pas nous apporter.
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Messagepar AlanC le 10/05 13h59

Mattecoco a écrit:Je suis d'accord avec toi, il faut voir ce que les légumes nous apportent plutôt que ce qu'ils ne peuvent pas nous apporter.


Forcément tu manges 2k calories toi ! :idiot: :lol:
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Messagepar Anthony M. le 10/05 14h19

Les gars vous débattez vraiment de l'intérêt des légumes :idiot:. Un juste milieu ?? :idiot:

Sans rentrer dans les détails, juste la vidéo de gundill sur le fait son ne connaisse pas trois quart des molécules bénéfiques dans les fruits et légumes et leurs impactent sur le corps.

On peut aussi prendre du muscle sans faire attention à son apport en o3/o6. En mangeant du poulet premier prix gonflé à l'eau, en buvant full lait etc...

Pour devenir énorme, il faut durer :D. Après on peut se planter mais avec les fruits et légumes j'ai un doute

Assez d'accord sur la densité calorique. Me tapper 800 gr de patate douce c'est pas super fun puis oui c'est sûr côtés comme tout ces super aliments à la con qui viennent du fin fond du monde.

Sinon c'est un peu comme la muscul faut se forcer sur la bouffe à un moment, ça pleure pour trois broccolis, on va plus t'appeler bilbon mais golum
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Messagepar Julien13 le 10/05 14h21

Train_Hard_Win_Easy a écrit:Quand je dis qu'ils deviennent tous maboules sur ce forum avec le confinement :lol:


Ya pire que nous mon cher modo :




@ Antho, pas mieux :)
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Messagepar AlanC le 10/05 14h36

Anthony M. a écrit: Sinon c'est un peu comme la muscul faut se forcer sur la bouffe à un moment, ça pleure pour trois broccolis, on va plus t'appeler bilbon mais golum


J'ai fais 3 ans de nutrinazi paléo strict avec 4 écarts par an donc forcer les légumes je sais faire :lol:

Je pense juste que les bienfaits des légumes sont très sur-évalués (surtout en musculation) et des livres comme paléo nutrition n'arrange rien ! :D
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Messagepar Anthony M. le 10/05 14h50

Je te charis, du calme ou je dislike madame :joker:

Y'a un monde entre le paleo et consommer des fruits et légumes.
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Courge butternut : encore mieux que la patate douce ?

Messagepar Anthony M. le 10/05 14h50

Je te charis, du calme ou je dislike madame :joker:

Y'a un monde entre le paleo et consommer des fruits et légumes en quantités acceptable. Je pense que 3,4 fruits par jours et 300/500 gr de légumes c'est faisable
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Messagepar Hellraiser le 10/05 14h53

Julien13 a écrit:Je défends juste une certaine vision de la nutrition/ soutien aux producteurs locaux/passion de la gastronomie/ contexte alimentaire actuel.

Je ne vois pas toute ma vie et ma nutrition autour de la progression en musculation ce qui semble être votre cas, partant de là difficile de converger vers le même point de vue.

C'est juste que relier les légumes à la progression en musculation ne m'est jamais passé par la tête ( Dieu merci).

C'est juste qu'en ce moment on est de le jus et qu'on veut mettre le plus de chance de notre côté.

Après attention, on a pas dit qu'il ne fallait pas manger de légumes et tout remplacer par du riz. Juste que s'envoyer des grosses portions de légumes (parfois trop importante pour notre système digestif) ça va bien un moment.

Perso je consomme toujours des légumes, mais je ne me force plus. J'en ai eu ma claque de passer 2 ans à avoir mal au ventre en cours ou de pioncer à moitié.
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Courge butternut : encore mieux que la patate douce ?

Messagepar Julien13 le 10/05 14h53

Anthony M. a écrit:Y'a un monde entre le paleo et consommer des fruits et légumes en quantités acceptable. Je pense que 3,4 fruits par jours et 300/500 gr de légumes c'est faisable



Très largement.
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Courge butternut : encore mieux que la patate douce ?

Messagepar AlanC le 10/05 14h54

Anthony M. a écrit:Je te charis, du calme ou je dislike madame :joker:

Y'a un monde entre le paleo et consommer des fruits et légumes en quantités acceptable. Je pense que 3,4 fruits par jours et 300/500 gr de légumes c'est faisable


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Courge butternut : encore mieux que la patate douce ?

Messagepar matclems le 10/05 16h19

Comme toujours il y a un juste milieu entre pas de légumes et 1kg de brocoli par jour.

On a quand même des bonnes indications que les fruits et légumes ont un intérêt pour la santé.

Et pour durer en musculation, il faut être en bonne santé. Après c'est vous qui voyez.

Mais bien évidemment que pour performer, ils n'ont aucun intérêt en soit et des aliments plus denses en calories et faciles à digérer sont à privilégier. Tout dépend de l'objectif, à court - moyen - long terme.

Pour l'exemple, dans le cas de la course à pied, les 4-5 jours précédents un marathon le but est de consommer un maximum de glucides sans inconfort digestif. On va ainsi grandement limiter et même supprimer les légumes (notamment les fibres insolubles) durant cette période. Cela n'est pas nécessaire ni même pertinent à l'année.
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Courge butternut : encore mieux que la patate douce ?

Messagepar Julien13 le 10/05 18h24

Hellraiser a écrit:C'est juste qu'en ce moment on est de le jus et qu'on veut mettre le plus de chance de notre côté.

Perso je consomme toujours des légumes, mais je ne me force plus. J'en ai eu ma claque de passer 2 ans à avoir mal au ventre en cours ou de pioncer à moitié



Julien13 a écrit:Je ne vois pas toute ma vie et ma nutrition autour de la progression en musculation ce qui semble être votre cas, partant de là difficile de converger vers le même point de vue.


CQFD.

Chacun voit sa nutrition comme il l'entend, si vous voulez la voir uniquement par le prisme muscu libre à vous. Pour ma part cela engage des choses qui vont et doivent aller au delà du sport.

Hellraiser a écrit:Perso je consomme toujours des légumes, mais je ne me force plus. J'en ai eu ma claque de passer 2 ans à avoir mal au ventre en cours ou de pioncer à moitié


Ce n'est pas" normal" à moins de s'envoyer un kg par repas ce qui n'est pas bien sûr pas conseillé. Peut-être que l'équilibre du repas ou de ta diète à l'époque était à revoir.

Et comme a dit Mat le postulat de relier légumes et performance était un peu HS.

Enfin bref :)
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